冀中又一产品获批国家五类新兽药—利福昔明乳房注入剂(泌乳期)

2020年5月7日农业农村部发布第296号公告,保定冀中生物科技有限公司研发的国家五类新兽药“利福昔明乳房注入剂(泌乳期)”获批准。




乳房是奶牛常见的一种多发性疾病。其主要症状有乳房红、肿、热、痛等炎症表现;泌乳减少或停止;乳汁发生变化等。其发病原因主要是由于病原菌的侵入,以及造成感染的各种诱因,如外伤、挤奶技术不佳环境卫生不良、饲养管理失宜激素失调、乳房缺陷和其他疾病诱发等。乳房炎的病原微生物比较复杂,包括细菌、真菌、霉形体酵母菌、病毒等可达80多种。在一般情况下,葡萄球菌、链球菌和大肠杆菌在临床型乳房炎中占70%以上,其次是化脓性棒状杆菌、绿脓杆菌、坏死杆菌、诺卡氏菌、克雷伯氏菌等。无症状的隐性乳房炎于临床型乳房炎,其发病率约占整个牛群的50%。隐性乳房炎约90%是由链球菌和葡萄球引起的。奶牛乳房我国多发态势奶牛养殖业蒙受损失严重,已上市药物制剂尚不能完全满足防治需要,我国尚未见利福昔明乳房注入剂(泌乳期)批准上市。


利福昔明属于利福霉素类高效抗生素抗菌谱广,抗菌活性强。对革兰阳性需氧菌中的金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、链球菌、化脓隐秘杆菌等,对革兰阴性的大肠杆菌、巴氏杆菌、假单胞菌、变形杆菌等,对厌氧菌均有高度抗菌活性。与利福平等传统利福霉素类衍生物相比,利福昔明增强了抗革兰氏阴性菌作用,内服和局部应用基本不吸收,无全身副作用。


利福昔明,通过与依赖DNARNA多聚酶β-亚单位不可逆地结合,抑制细菌RNA合成的起始阶段,阻碍mRNA的合成而发挥杀菌作用因C-4位连接酰胺,使具有透过细胞壁的能力,对DNA聚合酶有良好的抑制作用,较其霉素类的衍生物呈现更强的杀菌能力。


利福昔明对奶牛乳房炎防治有很好的效果,且对奶牛乳房炎主要病原菌如葡萄球菌、链球菌和大肠杆菌表现出强大抗菌作用,对金黄色葡萄球菌敏感率达到了99%以上。


将利福昔明引入对奶牛乳房的防治具有多重优势,首先该药对乳房炎致病菌均有较强的杀灭作用;其次国外已批准利福昔明相关制剂用于防治奶牛的乳房,临床防治效果明显;再次利福昔明乳房灌注安全性高、无残留。利福昔明乳房注入剂(泌乳期)的研发成功必将成为奶牛养殖业的福音,具有重要意义。

 



信息评价 0 个人对此产品做出了评价